21:46 

tailettenga
Ибо летние травы бессмертней любых камней. (c) _raido
По наводке одного из любимых фандомов читаю "Политическое завещание" Ришельё.
Ох и непростое же чтение. Во-первых, приходится продираться сквозь вычурный слог и намёки, которые мне в силу иного исторического контекста непонятны. Во-вторых, это настоящий учебник "Как высказать начальству всё, что думаешь, и не потерять его доверие", то есть приходится продираться ещё и сквозь лесть, а также мысленно переставлять акценты с короля на его советников и помощников. В-третьих, доставшийся мне текст утыкан сносками, как афиша спойлерами; сноски призваны помогать читателю вкурить исторический контекст, но на деле только сбивают с мысли, ибо расставлены где попало и далеко не всегда сообщают что-то по делу.
А главное - сам контекст. Конец Средних веков - начало Нового времени, мой любимый исторический период, - но это не значит, что я хорошо в нём ориентируюсь. Ну да, в России только что сменилась правящая династия, в Америку мало-помалу набигают англичане, а в Европе Тридцатилетняя война - но конкретно во Франции и окрестностях вообще какой-то бардак, которого я не понимаю.
Вот, например, герцогство Савойское, ныне отсутствующее на политической карте. Живёшь себе и не знаешь, что оно вообще было. Как по упоминанию в тексте отличить вассальную провинцию от отдельного государства?
Вот, например, куча французских городов, крепостей и местностей, названия которых ничего мне не говорят, а если и говорят, то лучше не становится. Чтобы далеко не ходить: вот, предположим, Париж; вот, предположим, Ла-Рошель; где Ла-Рошель относительно Парижа? Долго туда добираться? А с войсками?
Вот, например, товарищи придворные. Король - понятно. Кардинал - понятно. Анна Австрийская - понятно. Гастон Орлеанский - тоже ещё понятно. Во всех остальных, внезапно возникающих и внезапно исчезающих по ходу повествования, я путаюсь. Мать вашу, как, каким образом мне удалось пару лет назад прочитать "Мемуары" того же Ришельё (где написано примерно то же самое, только гораздо подробнее) и понять, что там происходит?? Или мне только казалось, что я понимаю? Похоже, второе.
Короче, гуглю мало не каждое слово и подумываю сделать вольный пересказ во имя лучшего понимания и запоминания.
И это ещё только первая глава.

@темы: сводка новостей, занимательная литература

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечная поляна

главная