Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:53 

Немного о процессе создания мозаики

tailettenga
Ибо летние травы бессмертней любых камней. (c) _raido
Давно хотела задокументировать поэтапно, как я делаю уичольскую мозаику, но что-то всё не было повода. А теперь он есть, да ещё какой!

Не иначе как в помраченном состоянии рассудка после сдачи диплома я отправилась в "Марью-искусницу" и приобрела там МОНСТРА.

Эта конских размеров заготовка скромно называлась "Шкатулка для мелочей, 23,5х23,5х7 см 9 отд.". По-моему, зря. Для мелочей - это все предыдущие крохотные сундучки, а такое чудовище должно быть для чего-то серьёзного.
Собственно, у меня были самые серьёзные намерения.
- Мама, - бодро сказала я, - ты же давно себе хотела шкатулку для мелочей? Во, смотри, это она. Подойдёт? А я её уделаю бисером, - я мысленно прикинула объём работ, - как раз к твоим именинам через месяц успею.
- О, - обрадовалась мама, - давай. Только сделай как-нибудь так, чтобы узор был без острых углов. И не похож на цветочек.
- Мама, - печально сказала я, - в этой мозаике как ни крути, а всё равно получится вариация на тему цветочка. Или снежинки.
Но, как могла, нарисовала эскиз без цветочков и острых углов.
У индейцев уичоль не принято продумывать рисунок заранее, разве что общие штрихи. Мол, как бисер ляжет, так и хорошо. С небольшими заготовками я придерживаюсь того же принципа, но здесь… уж очень не хотелось, импровизируя, налажать.

Мама эскиз одобрила, сказав, что это всё равно цветочек, но сойдёт.
И я села работать.

Обычно я начинаю шкатулки с окрашивания и лакирования уголков, которые заведомо не будут скрыты бисером, но здесь решила, что это может подождать: мозаика начинается с центра, и на площади в 552 квадратных сантиметра до уголков я доберусь ой как нескоро.
Десять минут возюкания карандашом и циркулем - и крышка шкатулки примерно размечена по эскизу (заодно стало ясно, что шкатулка на самом деле размером 23х23,3х6,9).

Затем на свет Божий извлекаются контейнеры с бисером, зубочистка для размазывания клея, тюбик жидких гвоздей - и начало работе положено.

Что поделать, любая моя мозаика начинается с такого цветочка. Час работы - и он заметно прибавляет в размерах:

Ещё четыре часа. Два самых маленьких круга рисунка готовы и даже совпали с разметкой. Осталось четыре больших - и чем шире круги, тем больше времени и бисера на них уходит...

Рабочий процесс с утра пораньше (да, там "Хоббит" на заднем плане :)):

Дальше фото делались через каждые полтора часа.





В целях мотивации эскиз обводился маркером после каждого завершенного этапа.











Не замечаете разницу? А она есть.




Финальная стадия на текущий момент выглядит так.

Признаться, я слегка ослабла духом, потому что всё это заняло неделю, а впереди ещё ждут уголки, боковые стороны и внутренняя часть. Но я не сдамся, так что продолжение следует :laugh:
Ещё в процессе у меня закончился бисер, и я в кои-то веки отправилась на Тореза закупать его оптом, но это уже совсем другая история.

@темы: фото, о ужас!, всякое бисерное

URL
Комментарии
2015-06-28 в 18:59 

Душа Осени
Запропала в вереске, запуталась судьба...(с)
Здорово ). Мне все было интересно, как именно это делается. Н-да, плела я когда-то из бисера, но эта техника, похоже, требует еще больше терпения...

2015-06-28 в 21:06 

tailettenga
Ибо летние травы бессмертней любых камней. (c) _raido
Спасибо) Ну, по моим ощущениям, мозаика как раз проще и быстрее плетения, к тому же можно быть уверенным, что ничего не развалится от неосторожного движения ножниц :laugh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечная поляна

главная