Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:36 

"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

tailettenga
Ибо летние травы бессмертней любых камней. (c) _raido
Спасибо, #answereth me. Я долго держалась, но неделю назад сдалась и прочла. Теперь сижу смотрю сериал под бисер. :gigi:
Первым впечатлением была ассоциация с книгами Эко. Главное - продраться сквозь первую сотню зануднейших страниц, дальше будет интересно.
Второе: я стренджист. Угадайте, с какого именно места мне стало интересно. Жизнеописание Норрелла в отдельности я бы ниасилила.
Третье: чёрт побери, это очень красивая книга. И очень английская. Нет, не так. ОЧЕНЬ АНГЛИЙСКАЯ. Вот прямо читаешь и чувствуешь себя на далёком острове с изрезанными берегами, посреди буковых лесов, холмов и дождя.
А больше всего мне понравился джентльмен с волосами, как пух, и его линия повествования. Леса, прорастающие сквозь реальность христиан. Балы по ночам, о которых нельзя рассказать. Живые поющие платья и шкатулка цвета сердечной боли. Эльфы - не шаблонные толкиеновские идеальные аристократы, а настоящие эльфы, духи из холмов, эгоистичные и переменчивые, не знающие морали и чести. Как-то очень... правдиво вышла древняя магия.
Однако у меня как у порядочной зануды остаётся ряд вопросов. Почему вся английская магия держится на эльфах - что, нет никаких других волшебных созданий и других способов обучиться заклинаниям? Почему без Джона Аскгласса магии как бы и нет? Почему, собственно, магии как бы и нет вообще нигде, кроме Англии? Нет, я, конечно, понимаю, что место действия располагает к подобным вещам, но один лишь национальный колорит - объяснение, как по мне, слабое.
Несмотря ни на что, в общем и целом книга прекрасна. Не настолько, чтобы упарываться и лезть в фандом, но заполучить бумажную версию, поставить её на полку и время от времени перечитывать определённо хочется.

А вот с сериалом всё наоборот. Норрелл - смешной кругленький няшечка, который скорее нахален, чем робок, и вообще ничтоже сумняшеся тырит чужие письма. Стрендж не рыжий, и нос у него не длинный, и сам он несимпатичный, и постоянные СТРАДАНИЯ ему нисколько не идут. Причёска джентльмена с волосами, как пух на отцветшем чертополохе, куда больше напоминает щётку для пыли (а брови - автомобильные дворники). Леди Поул не сидит дома, молча и безнадёжно глядя в окно, а вопит и беснуется, требуя санитаров странных вещей. Короче, это какая-то лажа, но поскольку сериал длинный, а фон для рукоделия нужен, я его всё-таки досмотрю. :kaktus:

@темы: занимательная литература

URL
Комментарии
2015-07-17 в 22:58 

атомная черничка
кякка!
элсидиайя,
Рада, что книга вам понравилась. Она так хороша, что хочется кричать о ней на площадях)))
С сериалом жаль, что не сложилось. Я поначалу громко возмущалась и отказывалась в него верить, а потом каааак втянулась. :lol: Ящетаю это две разные истории, обе прекрасные, как рассвет. :heart: Там есть свои плюсы, так что, надеюсь, он не станет совсем уж пустой тратой времени для вас)

2015-07-18 в 22:25 

tailettenga
Ибо летние травы бессмертней любых камней. (c) _raido
#answereth me, ну, может, ещё и сложится, я только на пятой серии :) Пустой тратой времени сериал точно не будет, поскольку фон для рукоделия никогда не лишний. В любом случае - вам спасибо за это прекрасное знакомство :)

URL
2015-07-18 в 22:36 

атомная черничка
кякка!
элсидиайя,
Всегда приятно поделиться хорошей травой. :squeeze:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечная поляна

главная